Блины считаются традиционным русским блюдом. Наши пра-пра-бабушки оставили нам в дань более сотни рецептов приготовления блинов, а вместе с ними самый ласковый и веселый праздник Масленицу! Сегодня мы с вами приготовим пресные тонкие блины на кислом молоке.
Ингредиенты
- Кислое молоко – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Вода (кипяченая теплая) — 1 ст.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сода – 1/2 ч.л.
Процесс приготовления
- Яйца взбиваем венчиком
- Смешиваем с кефиром. Кладем сахар, соль, соду и воду, Взбиваем до однородной смеси.
- Добавляем муку. Замешиваем тесто венчиком очень аккуратно, но, тем не менее, быстро, чтобы комочков в нем не было. Тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана.
- Добавляем в тесто немного растительного масла, примерно ¼ стакана, перемешиваем
- Сковороду используем с толстым дном, лучше чугунную (у меня наша незаменимая помощница в трех поколениях — старая бабушкина чугунная сковорода, просто идеальная сковорода для блинов). Сковорода должна быть раскаленной, иначе блин прилипнет, а если прилип первый, прилипнет и второй! Таков закон блинов!
Наливаем в сковороду немного масла (1 ст.л), затем наливаем тесто, распределяя его равномерно тонким слоем.
- Переворачиваем блин, и обжариваем с другой стороны.После приготовления первого блина масло в сковороду добавлять не нужно, для этого мы добавили его прямо в тесто. Подгорать блины, приготовленные таким способом, не будут.
- Готовые блины укладываем в стопку, смазав каждый сливочным маслом. Приятного аппетита!
я делаю на одном яйце. На вкус это не влияет, на свойство яичных блинчиков не ломаться при переворачивании тоже.А вот калорийность все-таки меньше)))
Вполне обоснованно! Сама кладу иногда по одному яйцу, но все же нравится, когда блинчики желтенькие и ароматные! А еще очень вкусно такие тонкие блинчики есть с яйцами всмятку с небольшим добавлением соли.