Чак-чак

chak-chak0

Чак-чак — одна из традиционных мусульманских сладостей, а еще и национальное блюдо Башкортостана и Татарстана. Без него у мусульман не проходит ни одно торжество, ни одна свадьба! На первый взгляд это медовое угощение невероятно сложно готовить. Спешу развеять ваши сомнения! Рецепт приготовления домашнего чак-чака с фото от МегаПовара настолько прост, что вы не потратите и часа своего времени на сотворение большого блюда этого восточного лакомства!

Ингредиенты
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 2-3 ст.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мед – 1 ст.
  • Масло для жарки – 0,5 л.

chak-chak2

Процесс приготовления
  1. Из яиц, муки, соли  и соды замешиваем достаточно крутое тесто. Оставляем его «отдохнуть» на 15 минутchak-chak3
  2. Раскатываем тесто, толщина листа должна быть примерно 3 мм. Оставляем раскатанные листы для подсыхания на 15-20 минут. Так их будет легче резать.chak-chak4
  3. Разрезаем тесто на полосы, складываем их друг на друга и нарезаем тонкой лапшой.chak-chak5
  4. В глубокой сковороде или казане разогреваем масло и отправляем туда нашу лапшу. Не обжаривайте сразу помногу, лапша может не прожариться.chak-chak6
  5. Обжаривать лапшу нужно, помешивая, до светло-золотистого цвета, буквально 1 минуту!chak-chak7
  6. Как только закончили с лапшой, можно начать готовить сироп. Для этого смешиваем сахар и мед и доводим до кипения, постоянно помешивая. Даем покипеть пару минут.chak-chak8
  7. Жареную лапшу помещаем в удобную для перемешивания посуду, заливаем горячим сиропомchak-chak9
  8. Затем быстро перемешиваем сначала  лопаточкой, а затем смоченными в холодной воде руками. Это достаточно горячо, будьте осторожны!chak-chak10
  9. Тарелку, в которую будем укладывать чак-чак, сбрызгиваем водой и быстро формируем из лапши горку.chak-chak11
  10. Готовый чак-чак оставляем на некоторое время при комнатной температуре, чтобы он схватился. Домашний чак-чак очень хорошо хранится и абсолютно не портится в течении двух недель, но вот только кто устоит перед этим чудесным лакомством и не съест его раньше?)chak-chak12

Оставить комментарий