Сегодня мы с вами приготовим голубцы — очень вкусное и «серьезное» второе блюдо. Домашние голубцы не всегда решаются приготовить, ссылаясь на сложность самого процесса, хотя сложности в голубцах ровно никакой, если знать несколько простых секретов. Например, для голубцов можно использовать не слегка отварные листья капусты, а замороженные. После оттаивания капуста становится мягкой и податливой. Жесткие прожилки можно отбить кухонным молотком для мяса, так листья станут «легкоскручиваемыми». И вообще капусту можно заметить материалом по-мягче, например, пекинской капустой или свекольными листьями. А вот если завернуть мясо в виноградные листья получится изысканное восточное блюдо долма.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 кочан.
- Фарш — 500 г.
- Рис — 100 г.
- Яйца – 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — по вкусу.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Помидоры (свежие или консервированные) — 3-4 шт.
- Растительное масло 3 ст.л
Процесс приготовления
- Кочан капусты хорошо промываем, очищаем от наружных жестких листьев. Аккуратно разбираем листья.
- Листья опускаем в кипящую подсоленую воду и отвариваем 5 минут. Ели кочан погружается в кастрюлю целиком можно поварить его весь, а уже потом разобрать на листья.
- Тертую морковь и нарезанный лук обжариваем на растительном масле до полуготовности.
- С листьями разобрались, пусть пока остывают, а мы приготовим фарш. Фарш лучше брать смешанный (свинина + говядина). Добавляем в мясо яйцо, хорошо промытый рис, соль, перец и томатную пасту. Можно добавить сухой укроп и базилик, но это на любителя. Укладываем кусочек фарша в виде колбаски на лист капусты. Заворачивать голубцы плотно, начинаем заворачивать как конвертик, подогнув боковые края.
- Чтобы при варке плотно уложенные голубцы не пригорели, на дно кастрюли положите пару листьев капусты. Можно использовать прожилки или жестковатые верхние листья.
- Каждый ряд голубцов перекладываем жаренной морковью и луком. Сверху голубчики накрываем дольками помидор. Заливаем голубцы водой или бульоном ( примерно 0,5-0,7 л.) и тушим на медленном огне 50 минут.
- Горячие голубцы лучше подавать с чесночным сметанным соусом. Приятного аппетита!