Скумбрия – очень ценная промысловая рыба, содержащая большой запас витаминов, макро- и микроэлементов. Пожалуй, главная польза скумбрии состоит в высоком содержании в ней Омега-3 жирных кислот, являющихся отличными антиоксидантами. Так же эти кислоты способствуют укреплению мембран клеток, и как следствие всего организма в целом. Говорить о пользе скумбрии можно часами. Лучше поговорим о ее приготовлении. Наверное, все хоть раз покупали соленую скумбрию (продукт с явно завышенной стоимостью, да и непонятно в каких условиях приготовленный, не говорю обо всех предприятиях, но, тем не менее, слухов по этому поводу очень много). Так вот, предлагаю вам замечательный рецепт домашнего засола скумбрии. Скумбрия получается очень нежной, не сильно соленой, пряной, а главное, что вы делаете ее своими руками!
- Скумбрия с/м — 1-2 шт.
- Соль — 5 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Вода — 1 л.
- Черный перец горошек – 6-10 шт.
- Душистый перец горошек – 3-5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика (бутоны) — 4-5 шт.
- Отмеряем необходимое количество воды. У меня 1 литр, но обычно на 1 рыбку более чем достаточно 0,5 л.
- Лавровый лист ломаем на частички, а часть душистого и черного перца раздавливаем в крошку, так перчик даст больше аромата. Вместо этого можно так же добавить в рассол немного молотого перца.
- Кипятим воду, добавляем специи и соль с сахаром. Варим минуты 3 и оставляем под крышкой о полного остывания. Кастрюлю для приготовления пряного рассола лучше брать не новую, так как он может вполне окрасить эмаль новой кастрюли в трудноотмываемый болотно-зеленый цвет.
- Пока рассол остывает можно приступить к подготовку рыбы. Покупать рыбу лучше непотрошеную, с головой., так возрастает вероятность приобретения свежего продукта, ведь, как известно, рыба тухнет с головы. Проверяем так же наличие желтых пятен на брюшке скумбрии, у свежей рыбы их быть просто не должно, и не верьте продавцам, которые уверяют, что это жирок! Это признак испорченной рыбы. Итак, потрошим рыбу, удаляем внутренности, хвост и голову. Хорошенько промываем, нарезаем на кусочки и укладываем в емкость для засола (это может быть любой пластиковый контейнер или стеклянная банка с крышкой).
- Заливаем рыбу остывшим рассолом, он должен полностью покрывать кусочки рыбы. Оставляем рыбку на 12 часов в холодильнике (я обычно готовлю рыбку вечером с расчетом, что на обед скумбрию пряного посола уже можно подать к столу) Приятного аппетита! Подписывайтесь на наши новости!
Спасибо,за рецепты доступны просты в приготовлении