Гороховый суп стоит на пьедестале почета наряду с таким любимыми в русской кухне щами и борщами. Кто-то варит гороховый суп с колбасками, кто-то на мясном бульоне, а кто-то предпочитает постный гороховый суп. В нашей же семье давно прижился всеми полюбовавшийся гороховый суп с копчеными ребрышками. Ребрышки дают супу пикантный аромат копченостей. Суп получается нежирный, но в то же время очень наваристый.
Ингредиенты
- Сухой горох — 1 ст.
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло 3 ст.л
- Морковь — 1 шт.
- Свиные копченые ребра — 200 г.
- Хлеб для гренок
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец горошком — 2-3 шт.
Процесс приготовления
- Чтобы сухой горох хорошо разварился необходимо, за несколько часов до приготовления замочить его в холодной воде. Как только горошек разбух, заливаем его водой (примерно 2 л.) и варим почти до готовности гороха. Если вы больше любите сильно разваренный горох и супы-пюре, то в процессе варки его можно слегка помять толкушкой. В процессе кипения суп так и норовит выбежать из кастрюли, так что не оставляйте его надолго без присмотра.
- Лук режем и обжариваем на растительном масле.
- Режем овощи кубиками, картофель — крупными, морковь — мелкими.
- Как только горох почти уже размяк, можно класть в суп картофель и морковь. Солим по вкусу. Даем закипеть и кладем в суп ребрышки. В конце варки добавляем жареный лук, лавровый лист и пару горошин черного перца.
- Традиционно гороховый суп подают с гренками. Делать гренки довольно просто, для этого можете воспользоваться рецептом приготовления чесночных сухариков в духовке либо обжарить небольшие кусочки хлеба на сухой сковороде. Приятного аппетита!