Совсем скоро Новый год, хозяюшки уже выбирают рецепты новых блюд для праздничного стола, но какой Новый год без традиционного всеми любимого салата Оливье? Рецепт этого салата был придуман в 60-е гг XIX века шеф-поваром популярного Московского ресторана французской кухни «Эрмитаж» Люсьеном Оливье. Первоначальный рецепт салата Оливье содержал в себе жареного рябчика и раковые шейки, со временем рецепт стал намного проще и доступнее, хотя в советское время обычные простые граждане могли позволить себе приготовить классический салат Оливье с колбасой и полакомиться этим замечательным блюдом только за Новогодним столом. Салат крепко прижился в России, однако, стоит отметить, что хотяь корни Салата Оливье и лежат во французской кухне, в Париже этот салат называют не иначе как Русский салат.
- Вареная колбаса (ветчина) — 300 г.
- Яйца – 2-3 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка
- Огурцы маринованные — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
- Соль
- Для начала отварим картофель в мундире вместе с морковью, так же варим яйца вкрутую. Консервированный горошек освобождаем от жидкости. Вареную колбасу или ветчину режем кубиками, добавляем порезанные яйца.
- Картофель режем небольшими кубками.
- Добавляем мелко порезанный лук, огурчики и морковь.
- Заправляем салат Оливье майонезом Провансаль. Солим по вкусу.
- Перед подачей классический салат Оливье с колбасой ставим в холодильник на пару часов. Выкладываем Оливье в салатник и украшаем зеленым горошком и колечками оливок. Приятного аппетита! Попробуйте так же второй символ новогоднего стола — Селедочка под шубой!