Рис — превосходный гарнир, она замечательно подходит к курице, мясу и рыбе. Но всё же всем уже «приелась» его традиционная подача, особенно в праздничном варианте. Поэтому сегодня мы займемся приготовлением очень пикантного гарнира. Лимонный рис с кунжутом обладает той неповторимой изюминкой, кислинкой и пряным ароматом, чего так не хватало обычно отваренному рису! Наиболее ярко выразится его вкус в сочетании с курочкой в апельсиновом маринаде, плюсом это отличная идея прекрасного новогоднего блюда!
Ингредиенты
- Рис длиннозерновой пропареный — 300 г.
- Кунжут — 25 г.
- Лимонная цедра — 1/2 ч.л
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Корень имбиря тертый — 1/2 ч.л
- Растительное масло
- Вода
- Соль
Процесс приготовления
- Для начала подготовим цедру свежего ароматного лимона. Так же натрем на мелкой корень имбиря. Нужно их не очень много. В общем необходимо около чайной ложки.
- Рис лучше взять пропаренный длиннозерновой. Хорошо его промываем. Выкладываем на разогретую сковороду или казан с добавлением небольшого количества масла. Туда же отправляем подготовленные имбирь и цедру. Слегка обжариваем. В эти минуты пряности начнут отдавать рису свои ароматы.
- Как только рис хорошенько прогрелся и «захрустел», заливаем его кипяченой горячей водой так, чтобы она покрывала рис на 1,5 см. Туда же выливаем чайную ложку лимонного сока. Солим и накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума. Даем рису впитать влагу и дойти до готовности.
- В это время кунжут обжариваем на сухой сковороду до золотистости.
- Как только рис приготовился, вся вода из него выпарилась, убираем его с огня и засыпаем поджаренным ароматным кунжутом. Даем немого «подышать» рису, открыв крышку.
- Наш пикантный лимонный рис с кунжутом готов! Он прекрасно подойдет как к курице так и к рыбе, например, к терпугу запеченному в духовке с имбирем и томатами. Приятного аппетита!