Русская домашняя кухня

Русская домашняя кухня
Русская кухня объединяет в себе традиции сотен народностей, заселявших и заселяющих нашу Родину. В зависимости от территориального положения и религиозной направленности меняются и характер и вкусовые особенности кухни. Но в целом русская домашняя кухня всегда отличалась сытными, здоровыми блюдами, достаточно калорийными из-за особенностей русского климата.

Блины с припекомИз всех технологий приготовления предпочтение отдавалось тушению и томлению в чугунках и горшках в русской печи. В печи готовили картошку, парили репу, свеклу, топили молоко и творог, в ней же выпекали традиционные караваи, пироги и курники. Тесто готовили, как правило, дрожжевое на опаре. Не характерным способом приготовления для русской кухни считается жарка, хотя представить праздничный стол на широкую Масленицу без горки тонких ароматных блинов, жареных на постном масле или сале просто невозможно.

shchi-iz-shchavelya1Русской кухне по праву можно гордиться своими супами (всевозможные овощные щи, рассольники и солянки) да кашами. В жаркую погоду готовились окрошка или тюря. Отдельно хочется отметить рыбные блюда, носившие на Руси ритуальный характер. Славянские народы селились в низовьях рек, и рыбный промысел всегда спасал народ от голода. Поэтому рыбная уха, растягаи и рыбники занимают в русской кухне особое место. Мясные же блюда подавались по особым праздничным дням, зато разнообразию этих блюд можно только позавидовать — это и котлеты, и гуляши, и крученые потроха, и начиненные поросята, холодец и конечно же всем известные русские или Сибирские пельмени.

Домашний засол скумбрииДля русской кухни характерна заготовка продуктов впрок (фруктово-ягодные варения, овощные и грибные засолки, квашеная капуста, копченое мясо и, конечно же, соленая рыбка. Ну, какое русское застолье без селедочки да под водочку! Кстати, хоть многие и приписывают русским древнюю тягу к алкоголю, быть «во хмелю» считалось на Руси неприлично. Из крепких напитков варили только пиво и медовуху, крепость которых не превышала и 6 %, крепость же традиционного русского кваса составляла не больше 1 % алкоголя.

Роллы из блиновИнтересны в русской кухне десерты, рецепты которых на сегодняшний день уже не используются, например, «русские цукаты» из моркови, сваренной на водяной бане в меду или пастила из толченых лесных ягод, обладающая жаропонижающими свойствами. Основными же сладостями и по сей день остаются пряники, варенья, сахарные леденцы и многое-многое другое. Со временем русская кухня, как и любая другая, изменялась и продолжает изменятся сейчас, но остается главное — блюда русской кухни готовятся с душой и памятью о своих корнях и традициях предков.


Оставить комментарий