Соленое сало во все времена считалось главным атрибутом украинской кухни. Но чтобы насладиться столь замечательной закуской с пикантной остринкой и ароматом чеснока не обязательно отправляться в путешествие, Давайте приготовим соленое сало с чесноком сами! Сало — уникальный продукт, при засолке оно никогда не возьмет лишней соли, его просто невозможно пересолить. Поэтому не жалеем соли, господа! Любителям горячего способа засолки сала предлагаю прочитать рецепт сала в луковой шелухе.
Ингредиенты
- Сало – 1 кг.
- Соль – 1-3 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лавровый лист – 5-7 шт.
- Специи для сала – 10 г.
Процесс приготовления
- Для засолки лучше выбирать свиное сало с шеи. Такое сало имеет нежную текстуру и мясные прожилки. Сало промываем холодной водой и тщательно протираем бумажным полотенцем. Нарезаем сало вместе со шкуркой на кусочки примерно 4х8см.
- Чеснок чистим и нарезаем кружочками. Специи вы можете купить уже готовые, как у меня, а можете просто соединить молотый черный и красный перец, этого будет вполне достаточно. Лавровый лист разрываем на мелкие кусочки. Соль для засолки рекомендуется брать крупную каменную, но за неимением беру поваренную мелкую.
- Натираем кусочки обильно специями и солью.
- Солить сало будем в маленьких поллитровых банках, большие емкости неудобны тем, что сало в них немного «заветревает», т.к. из-за каждого маленького кусочка придется открывать часто всю банку. На дно баночки кладем чеснок и лавровый лист.
- Затем укладываем плотно кусочки сала (ребром, шкуркой к стеклу, для свободного прохождения образующегося в процессе соления сока). Пересыпаем каждый ряд сала солью, чесноком и лавровым листом.
- Закрываем баночки крышкой и убираем на недельку-полторы в холодильник, после чего можете смело наслаждаться этой замечательной закуской! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, давно собирались засолить, вчера сделали 3 банки и убрали в холодильник, будем ждать результат!
Отличный рецепт! Рекомендую!