Встречаем Масленицу!

Встречаем Масленицу!

Уже много веков еще с времен древних славян отмечается на Руси славный праздник Масленица. Широкие масленичные гулянья или Сырная неделя в этом году начинается с 7 марта.

Каждый день масленицы знаменовался особыми обычаями, так например первый праздничный день именуется «Встречей», по традиции в этот день строили горки, готовили и наряжали  чучело, ну и, конечно же, пекли первые блины, которые в знак поминания усопших родственников раздавали детям и малоимущим.

chucheloСамым удачным временем для женитьбы считалась так называемая Красная горка, первое воскресенье после строгого Пасхального поста. Поэтому сватовством занимались в Масленичную неделю, а именно во второй день масленицы  «Заигрыши».  В среду «Лакомку» зятевья приходили в гости к теще на блины, тем самым мать невесты показывала свое почтение и уважение мужу дочери.  На четвертый день  «Разгуляй» заканчивались работы по дому и хозяйству, начиналась широкая Масленица полная песен,  шумных застолий и катаний на лошадях, Масленица, которая забирала  с собой зимние печали и неурядицы,  дарила весенний настрой и жизненную энергию. Вечер  пятницы предназначался для «Тещиных вечёрок», своего рода ответное слово зятя тёще. Тёщу звали в гости и угощали блинами, символом солнца, весны и начала новой жизни. В субботу на «Золовкины посиделки» звались сестры  и другие родственники мужа.

Главным же днем Масленицы всегда являлось «Прощеное воскресенье»   или «Проводы». Люди по обычаю просят друг у друга прощения за причиненные за год обиды и пригрешения.  Символическим обрядом воскресных гуляний считается сжигание чучела Масленицы (обычно это сделанная из соломы и веток кукла, наряженная в женское одеяние), с дымом от чучела уходили все невзгоды, а пепел, развеянный над полем, сулил плодородный, богатый на урожай год.

Блинчики с фаршемСейчас многие традиции празднования Масленицы утрачены, но накрывать праздничный стол остается все так же принято. В Сырную неделю по Христианским обычаям не рекомендуется есть мясо, его обычно заменяют рыбными блюдами. Например запеченная рыба. Так же особое место занимают молочные блюда —  всевозможные каши. Кстати, именно блины являются главным блюдом и символом праздничного стола. Рецептов блинов очень много. Кто-то любит блины простые, кто-то ажурные блинчики, в дырочку, чтобы сквозь них легко было видно солнечные лучи. Интересным вариантом приготовления являются блины с припеком.

Дрожжевые пироги с ягодамиКроме блинов можно приготовить картофельные  драники. Конечно же праздничный стол не обойдется без выпечки. Пекут пирожки с различными начинками, жарят пончики и пышки.

Рецептов для Сырной недели очень много, ведь по приметам для «сытого»  богатого года в Масляную неделю на столе всегда должно быть много еды для семьи и гостей! Широкой вам Масленицы! Встречайте весну вместе с нами!

 


Оставить комментарий