Уже много веков еще с времен древних славян отмечается на Руси славный праздник Масленица. Широкие масленичные гулянья или Сырная неделя в этом году начинается с 7 марта.
Каждый день масленицы знаменовался особыми обычаями, так например первый праздничный день именуется «Встречей», по традиции в этот день строили горки, готовили и наряжали чучело, ну и, конечно же, пекли первые блины, которые в знак поминания усопших родственников раздавали детям и малоимущим.
Самым удачным временем для женитьбы считалась так называемая Красная горка, первое воскресенье после строгого Пасхального поста. Поэтому сватовством занимались в Масленичную неделю, а именно во второй день масленицы «Заигрыши». В среду «Лакомку» зятевья приходили в гости к теще на блины, тем самым мать невесты показывала свое почтение и уважение мужу дочери. На четвертый день «Разгуляй» заканчивались работы по дому и хозяйству, начиналась широкая Масленица полная песен, шумных застолий и катаний на лошадях, Масленица, которая забирала с собой зимние печали и неурядицы, дарила весенний настрой и жизненную энергию. Вечер пятницы предназначался для «Тещиных вечёрок», своего рода ответное слово зятя тёще. Тёщу звали в гости и угощали блинами, символом солнца, весны и начала новой жизни. В субботу на «Золовкины посиделки» звались сестры и другие родственники мужа.
Главным же днем Масленицы всегда являлось «Прощеное воскресенье» или «Проводы». Люди по обычаю просят друг у друга прощения за причиненные за год обиды и пригрешения. Символическим обрядом воскресных гуляний считается сжигание чучела Масленицы (обычно это сделанная из соломы и веток кукла, наряженная в женское одеяние), с дымом от чучела уходили все невзгоды, а пепел, развеянный над полем, сулил плодородный, богатый на урожай год.
Сейчас многие традиции празднования Масленицы утрачены, но накрывать праздничный стол остается все так же принято. В Сырную неделю по Христианским обычаям не рекомендуется есть мясо, его обычно заменяют рыбными блюдами. Например запеченная рыба. Так же особое место занимают молочные блюда — всевозможные каши. Кстати, именно блины являются главным блюдом и символом праздничного стола. Рецептов блинов очень много. Кто-то любит блины простые, кто-то ажурные блинчики, в дырочку, чтобы сквозь них легко было видно солнечные лучи. Интересным вариантом приготовления являются блины с припеком.
Кроме блинов можно приготовить картофельные драники. Конечно же праздничный стол не обойдется без выпечки. Пекут пирожки с различными начинками, жарят пончики и пышки.
Рецептов для Сырной недели очень много, ведь по приметам для «сытого» богатого года в Масляную неделю на столе всегда должно быть много еды для семьи и гостей! Широкой вам Масленицы! Встречайте весну вместе с нами!