Чак-чак — одна из традиционных мусульманских сладостей, а еще и национальное блюдо Башкортостана и Татарстана. Без него у мусульман не проходит ни одно торжество, ни одна свадьба! На первый взгляд это медовое угощение невероятно сложно готовить. Спешу развеять ваши сомнения! Рецепт приготовления домашнего чак-чака с фото от МегаПовара настолько прост, что вы не потратите и часа своего времени на сотворение большого блюда этого восточного лакомства!
Ингредиенты
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 2-3 ст.
- Соль 1/3 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Сахар – 1 ст.
- Мед – 1 ст.
- Масло для жарки – 0,5 л.
Процесс приготовления
- Из яиц, муки, соли и соды замешиваем достаточно крутое тесто. Оставляем его «отдохнуть» на 15 минут
- Раскатываем тесто, толщина листа должна быть примерно 3 мм. Оставляем раскатанные листы для подсыхания на 15-20 минут. Так их будет легче резать.
- Разрезаем тесто на полосы, складываем их друг на друга и нарезаем тонкой лапшой.
- В глубокой сковороде или казане разогреваем масло и отправляем туда нашу лапшу. Не обжаривайте сразу помногу, лапша может не прожариться.
- Обжаривать лапшу нужно, помешивая, до светло-золотистого цвета, буквально 1 минуту!
- Как только закончили с лапшой, можно начать готовить сироп. Для этого смешиваем сахар и мед и доводим до кипения, постоянно помешивая. Даем покипеть пару минут.
- Жареную лапшу помещаем в удобную для перемешивания посуду, заливаем горячим сиропом
- Затем быстро перемешиваем сначала лопаточкой, а затем смоченными в холодной воде руками. Это достаточно горячо, будьте осторожны!
- Тарелку, в которую будем укладывать чак-чак, сбрызгиваем водой и быстро формируем из лапши горку.
- Готовый чак-чак оставляем на некоторое время при комнатной температуре, чтобы он схватился. Домашний чак-чак очень хорошо хранится и абсолютно не портится в течении двух недель, но вот только кто устоит перед этим чудесным лакомством и не съест его раньше?)