«… Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит…» Наверное все, кто помнит и любит фильм «Мимино», не раз после просмотра думали, что это за долма такая, а главное как приготовить настоящую домашнюю долму? Отвечаю: все очень просто и безумно вкусно! Настоящая кавказская долма обладает уникальным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Заинтригованы? Тогда смотрим, как правильно приготовить долму по рецепту от моего папы, который лично сделал ее для нашего сайта и для всех его посетителей!
Ингредиенты
- Виноградные листья — 25-40 шт.
- Фарш (свинина+говядина) — 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Говяжий бульон — 1 л.
- Рис — 1/2 ст.
- Специи (базилик, укроп, перец, соль) — по вкусу
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
Процесс приготовления
- Часто возникает вопрос, где же взять виноградные листья. Так вот, приобрести их можно на рынке, как правило они присутствуют в отделе со специями и соленьями как раз таки в соленом виде. Так же можно поискать их и в магазине, где они продаются маринованными в баночках. У меня соленые листья, поэтому лишнюю соль из них нужно убрать прокипятив их на медленном огне минут 5-7.
- В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи.
- Рис хорошо промываем и примешиваем к фаршу.
- На лист у основания кладем кусочек фарша (буквально чайную ложку).
- Заворачиваем лист конвертиком (как голубцы из капусты, только намного меньше).
- В результате получается вот такая долма.
- На дно кастрюли кладем листья виноград (те, что не подошли для долмы, порванные, слишком мелкие) во избежание случайного подгорания. Укладываем долму плотно друг к другу, ряд за рядом.
- Сверху выкладываем нарезанный тонкими ломтиками помидор и лук полукольцами.
- Заливаем заранее приготовленным бульоном, укрываем оставшимися листьями и ставим на огонь.
- После закипания огонь необходимо убавить почти до минимума.
- Готовую долму выкладываем на блюдо. Подавать ее следует горячей, с соусом из сметаны (в идеале мацони) и чеснока. Приятного аппетита!
вот это да! хочу долму)