Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

«… Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит…» Наверное все, кто помнит  и любит фильм «Мимино», не раз после просмотра думали, что это за долма такая,  а главное как приготовить настоящую домашнюю долму? Отвечаю: все очень просто и  безумно вкусно! Настоящая кавказская долма обладает уникальным,  ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Заинтригованы? Тогда смотрим,  как правильно приготовить долму по рецепту от моего папы, который лично сделал ее для нашего сайта и для всех его посетителей!

Ингредиенты
  • Виноградные листья — 25-40 шт.
  • Фарш (свинина+говядина) — 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Говяжий бульон — 1 л.
  • Рис — 1/2 ст.
  • Специи (базилик, укроп, перец, соль) — по вкусу
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
Процесс приготовления
  1. Часто возникает вопрос, где же взять виноградные листья. Так вот, приобрести их можно на рынке, как правило они присутствуют в отделе со специями и соленьями как раз таки в соленом виде. Так же можно поискать  их и в магазине, где они продаются маринованными в баночках. У меня соленые листья, поэтому лишнюю соль из них нужно убрать прокипятив  их на медленном огне минут 5-7. Долма в виноградных листьях
  2. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи. Долма в виноградных листьях
  3. Рис хорошо промываем и примешиваем к фаршу. Долма в виноградных листьях
  4. На лист у основания кладем кусочек фарша (буквально чайную ложку). Долма в виноградных листьях
  5. Заворачиваем лист конвертиком (как голубцы из капусты, только намного меньше). Долма в виноградных листьях
  6.  В результате получается вот такая долма. Долма в виноградных листьях
  7. На дно кастрюли кладем листья виноград (те, что не подошли для долмы, порванные, слишком мелкие) во избежание случайного подгорания. Укладываем долму плотно друг к другу,  ряд за рядом. Долма в виноградных листьях
  8. Сверху выкладываем нарезанный тонкими ломтиками помидор и лук полукольцами. Долма в виноградных листьях
  9. Заливаем заранее приготовленным бульоном, укрываем оставшимися листьями и ставим на огонь. Долма в виноградных листьях
  10. После закипания огонь необходимо убавить почти до минимума. Долма в виноградных листьях
  11. Готовую долму выкладываем на блюдо. Подавать ее следует горячей, с соусом из сметаны (в идеале мацони)  и чеснока. Приятного аппетита! Долма в виноградных листьях

Комментариев к записи: 1

  1. Динара:

    вот это да! хочу долму)

Оставить комментарий