А знаете ли вы, что первые чипсы это буквально плод мести шеф повара ресторана одному из американских миллионеров Корнелиусу Вандербильт, вернувшему на кухню заказанный им жареный картофель по причине его непрожаренности и излишне толстым ломтикам. Разъяренный повар Джордж Крам нарезал картофель так тонко, как только мог, и обжарил его в масле до хруста. Мысли о мести провалились с треском, ведь получившееся блюдо не только не расстроило Вандербильта, оно привело его в полный восторг! Так чипсы завоевали народную любовь! Современное производство чипсов с большим содержанием в них всевозможных ароматизаторов и усилителей вкуса отталкивает людей, следящих за своим здоровьем. Сегодня мы сломаем стереотип о том, что чипсы это вредно, ведь домашние картофельные чипсы (подчеркиваю, домашние) содержат только натуральные пряности, а еще, что не мало важно, в процессе приготовления мы избавим чипсы от излишек жира!
- Картофель — 5-6 шт.
- Растительное масло 1/2 ст.
- Приправы (молотые паприка, тмин,базилик, кориандр и др.)
- Соль
- Картофель чистим и нарезаем кружочками. Толщина их в идеале не должна превышать 2 мм. Идеально нарезанный тонкий ломтик картофеля слегка заворачивается в стружку и просвечивает на свету. Это требует небольших усилий, но стоит того!
- Ломтики складываем в миску и заливаем холодной водой на 5 минут. Затем хорошо промываем, дабы избавится от излишек крахмала.
- Промытые ломтики обсушиваем бумажным полотенцем.
- Смешиваем 1 ч.л. соли и самыми любимыми пряностями.
- Обжариваем картофельные ломтики в разогретом растительном масле (не стоит разогревать масло до температуры, когда оно начинает дымить).
- Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Можно конечно жарить домашние картофельные чипсы полностью во фритюре, но так они впитывают в себя больше жира, да и самого масла тратится куда больше.
- Обжареные золотистые чипсы укладываем на бумажную салфетку для удаления излишек жира, посыпаем приправами с солью. Если вы в силах удержаться от быстрого поедания чипсов, отправьте тарелку с готовым блюдом в микроволновку на 30-40 сек. на полную мощность. Так чипсы слегка подсохнут и по истечении времени не отмякнут. Приятного аппетита! Делитесь с нами вашими интересными рецептами и подписывайтесь на наш сайт!
Спасибо за рецепт, теперь меня дети мучают каждый день с просьбой приготовить «разрешенные» чипсы))))