Традиционно пасхальный кулич делается из дрожжевого теста, это как правило занимает немало времени и сил, да и для пищеварения дрожжевое тесто тяжелее. Поэтому, перебрав огромное множество «бездрожжевых» рецептов, остановилась на самом, по моему мнению, удачном. Основным компонентом теста является кефир. А самое замечательное в том, что мы не используем яйца. Поэтому кулич на кефире получается легкий и воздушный с тонкой ноткой пряной лимонной цедры! Просто изумительный! Можно испечь весь объем теста в одной форме, но лучше взять специальные формочки из бумаги и испечь штучек 4-5 маленьких.
Ингредиенты
- Мука — 300-350 г.
- Кефир — 300 мл.
- Масло сливочное — 100 г.+ 50 г на глазурь.
- Сахар — 150 г.
- Разрыхлитель ( или сода) — 1/2 ч. л.
- Изюм — 100 г.
- Ванилин — 1 пак.
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г.
- Куркума — щепотка
Процесс приготовления
- Для начала хорошо промываем изюм и даем ему полностью обсохнуть на полотенце.
- Все продукты должны быть комнатной температуры. В кефир добавляем разрыхлитель или соду, смесь будет шипеть и пениться.
- Добавляем сахар, чайную ложку цедры лимона и щепотку куркумы для сочного желтого оттенка нашего будущего кулича.
- Вводим порциями муку. Хорошо перемешиваем. Открою маленький секрет: для того, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему кулича, а не осел на дне, его необходимо хорошенько припорошить мукой.
- После этого уже вмешиваем его в тесто. Мучные частички дадут изюму возможность зацепиться за поднимающееся в процессе выпечки тесто.
- Маленьких формочек у меня не было, поэтому воспользовалась маленькой эмалированной кастрюлькой. Дно как при выпечке любого пирога застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом.
- Пока кулич выпекается в разогретой до 180-200° С духовке, займемся приготовлением сахарной глазури. Для этого 50 г. сливочного масла растапливаем со 100 г. сахарной пудры. Добавим в смесь ложку лимонного сока, и нагреем на медленном огне до растворения сахара.
- Готовый кулич слегка остужаем, затем поливаем теплой глазурью и украшаем. Украсить кулич на кефире можно кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой или кусочками цукатов и мармелада. Приятного аппетита!
Масло в тесто — не нашла. А рецнпт хороший. Делаю такие кексики-куличики