Московские пончики

moskovskie-ponchiki-0

Когда-то по всей Москве стояли ларечки с ярко-желтой вывеской «Пончики»,  где приветливая женщина в белом переднике всего за несколько копеек протягивала вам целый кулек ароматных золотистых пончиков с пылу с жару. Времена настоящих московский пончиков уже позади (хотя в Москве до сих пор есть места, где продают это лакомство), но вкус детства остался в памяти. Что ж, вернемся в те далекие времена и откроем книгу рецептов 1969 года, здесь всегда столько интересного: селедочка под шубой, заливное из рыбы, ммммм! Перелистываем пожелтевшие от времени страницы, раздел «Изделия из теста».  161-я страница…, 162-я. Вот они — знаменитые на всю страну Московские пончики!

Ингредиенты
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Молоко — 1/2 ст.
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Ванилин  (по вкусу)
  • Растительное масло — для фритюра
  • Сахарная пудра — 100 г.

Московские пончики

Процесс приготовления
  1. Растапливаем сливочное масло.Московские пончики
  2. Смешиваем его с теплым молоком, содой, ванилином,и взбитым яйцом. Добавляем сахар, перемешиваем.Московские пончики
  3. Постепенно вводим муку и замешиваем нежное тесто.Московские пончики
  4. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Вырезаем стопкой кружки. В каждом вырезаем дырочки (я просто проделываю дырочки пальцами, но можно использовать стопку меньшего размера).Московские пончики
  5. Обжариваем наши пончики как домашний хворост в предварительно разогретом масле с одной стороны…Московские пончики
  6. …и с другой (если же масла в емкости достаточно много, что пончики полностью погружены, переворачивать их не нужно, так как они обжарятся со всех сторон)Московские пончики
  7. Готовые Московские пончики обильно посыпаем сахарной пудрой.  Приятного аппетита!Московские пончики

Комментариев к записи: 1

  1. Manuel:

    О, да! Было дело! Елись такие пончики кульками! Эх, хорошие были времена…

Оставить комментарий