Сколько яблочных пирогов мы с вами уже испекли? Яблочная шарлотка, яблочный штрудель, пирог с яблоками и черносливом, с яблоками и изюмом, всего и не упомнишь! Но сегодняшний пирог не просто яблочный! Это ОЧЕНЬ яблочный пирог! Начинки в нем более чем достаточно, поэтому пирог получается очень сочным и нежным! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- Сливочное масло — 200 г.
- Мука — 200- 250 г.
- Яблоки — 4-5 шт.
- Сахар — 2/3 ст.
- Молоко — 1 ст.л.
- Ванилин — 1 г.
Процесс приготовления
- Для начала подготовим песочное тесто. Заранее выложенное из холодильника уже мягкое масло или маргарин (150 г.) смешиваем с мукой.
- Образуется такая вот крошка. Если такое тесто плохо слипается в ком, можно добавить ложку, а то и две молока.
- Замешиваем комок теста. Только ни в коем случае не месите долго песочное тесто. От этого оно твердеет при выпечке. Отправляем тесто в холодильник на 30-40 минут.
- Тем временем чистим яблоки. Шкурку не выбрасываем.
- Разрезаем яблоки напополам, удаляем сердцевину, и тонко нарезаем.
- Кожурки от яблок засыпаем сахаром, добавляем пару ложек воды и варим до образования яблочного сиропа (как варенье).
- Тесто раскатываем в круг диаметром достаточно больше дна формы.
- На дно формы кладем крест на крест две полоски пекарской бумаги. Она поможет нам вынуть пирог из формы не повредив его края и красоты.
- Попутно растапливаем кусочек сливочного масла.
- Укладываем тесто. Затем укладываем яблоки, они должны лежать плотно по всей площади. Лишние бортики теста загибаем на яблоки. Промазываем растопленным сливочным маслом тесто и сами яблоки и чуть-чуть посыпаем сахаром.
- Выпекаем пирог при 180 °С около 20 минут. За 5 минут до готовности заливаем в начинку пирога получившийся сироп из яблочных кожурок. Можно им же смазать тесто. Так и пирог и яблоки будут глянцевыми с удивительной карамельной корочкой! Отправляем обратно в духовку для финальной стадии выпекания.
- Для того чтобы благополучно вынуть горячий пирог из формы вам и вашему помощнику необходимо потянуть одновременно за все четыре полоски бумаги! Очень яблочный пирог готов! Приятного чаепития!
Спасибо, отличный рецепт
И я уже попробовала! Сочно, вкусно! Аромат яблочный по всей квартире кружит!
И в самом деле отличный рецепт. Надо обязательно попробовать, тем более, что ОБОЖАЮ ЯБЛОКИ))