Вареники считаются национальным украинским блюдом. Начинка у них может быть самая разнообразная: и вишня, и творог, но самая простая и доступная — это безусловно картошка! Картофельная начинка для вареников может содержать различные дополнения в виде грибов или потрохов. Мы же сегодня сделаем самые простые и самые вкусные вареники с картошкой и луком.
Ингредиенты
- Мука — 300 — 500г.
- Яйца – 2 шт.
- Вода холодная – 1 ст
- Соль
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Растительное масло
Процесс приготовления
- Для начала займемся приготовлением начинки. Для этого отвариваем картофель кусочками чуть подсолив. Затем измельчаем толкушкой в пюре. Добавляем обжаренный лук и кусочек сливочного масла. Если пюре получилось сличком густым, можно добавить немного молока. Хорошо перемешиваем, присаливаем при необходимости по вкусу.
- Тесто готовим как на домашние пельмени. Даем ему немного отдохнуть и раскатываем в тонкий пласт.
- Вырезаем из теста стаканом кружочки.
- На каждый кружок теста выкладываем чайную или десертную (в зависимости от диаметра кружка) начинки.
- Закрываем края, согнув кружок напополам.
- Защипываем вареник «веревочкой», начинаем от правого края (по схеме: отгибаем снизу вверх- защипываем)
- Укладываем полученные вареники с картошкой на присыпанную мукой поверхность (поднос или лоток). В таком виде вареники можно заморозить и отваривать по необходимости, но лучше варить их непосредственно сразу после лепки.
- Вот такие красивые вареники после заморозки.
- Отваривают вареники в подсоленой кипящей воде с добавлением лаврового листа 5-10 минут. Вареники с картошкой и луком готовы! Приятного аппетита!