Категории: Выпечка

Кулич на кефире

Традиционно пасхальный кулич делается из дрожжевого теста, это как правило занимает немало времени и сил, да и для пищеварения дрожжевое тесто тяжелее. Поэтому, перебрав огромное множество «бездрожжевых» рецептов, остановилась на самом, по моему мнению, удачном. Основным компонентом теста является кефир. А самое замечательное в том, что мы не используем яйца. Поэтому кулич на кефире получается легкий и воздушный с тонкой ноткой пряной лимонной цедры! Просто изумительный! Можно испечь весь объем теста в одной форме, но лучше взять специальные формочки из бумаги и испечь штучек 4-5 маленьких.

Ингредиенты
  • Мука — 300-350 г.
  • Кефир — 300 мл.
  • Масло сливочное — 100 г.+ 50 г на глазурь.
  • Сахар — 150 г.
  • Разрыхлитель ( или сода) — 1/2 ч. л.
  • Изюм — 100 г.
  • Ванилин — 1 пак.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Куркума — щепотка

Процесс приготовления
  1. Для начала хорошо промываем изюм и даем ему полностью обсохнуть на полотенце.
  2. Все продукты должны быть комнатной температуры. В кефир добавляем разрыхлитель или соду, смесь будет шипеть и пениться.
  3. Добавляем сахар, чайную ложку цедры лимона и щепотку куркумы для сочного желтого оттенка нашего будущего кулича.
  4. Вводим порциями муку. Хорошо перемешиваем. Открою маленький секрет: для того, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему кулича, а не осел на дне, его необходимо хорошенько припорошить мукой.
  5. После этого уже вмешиваем его в тесто. Мучные частички дадут изюму возможность зацепиться за поднимающееся в процессе выпечки тесто.
  6. Маленьких формочек у меня не было, поэтому воспользовалась маленькой эмалированной кастрюлькой. Дно как при выпечке любого пирога застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом.
  7. Пока кулич выпекается в разогретой до 180-200° С духовке, займемся приготовлением сахарной глазури. Для этого 50 г. сливочного масла растапливаем со 100 г. сахарной пудры. Добавим в смесь ложку лимонного сока, и нагреем на медленном огне до растворения сахара.
  8. Готовый кулич слегка остужаем, затем поливаем теплой глазурью и украшаем. Украсить кулич на кефире можно кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой или кусочками цукатов и мармелада. Приятного аппетита!
МегаПовар

View Comments

  • Масло в тесто - не нашла. А рецнпт хороший. Делаю такие кексики-куличики

Поделиться
Published by
МегаПовар

Последние статьи

Булочки с заварным кремом

Ароматные пышные булочки с заварным кремом — одна из версий знаменитых парижских булочек «Creme De…

7 лет ago

Слоеное печенье с сахаром

Самое простое, что можно себе придумать к чаю - это безусловно печенье из готового слоеного…

7 лет ago

Фаршированный болгарский перец

Болгарский перец имеет идеальную форму для фарширования, природа как будто позаботилась о нас, сделав его…

7 лет ago

Вареники с картошкой и луком

Вареники считаются национальным украинским блюдом. Начинка у них может быть самая разнообразная: и вишня, и творог,…

7 лет ago

Капуста по-армянски

Рецепт острой капусты по-армянски - это настоящий клад! Эта, не побоюсь этого слова, реликвия передается…

7 лет ago

Слойки с сыром из слоеного теста

Что может быть чудеснее наличия в морозилке кусочка готового слоеного теста? Оно как добрый волшебник…

7 лет ago