Пирог с яблоком и черносливом — прекрасное дополнение к чаепитию. Вкусный, очень легкий в приготовлении пирог по составу теста очень похож на шарлотку. Исключением являются взбитые в устойчивую пену белки, которые придают тесту необычайную воздушность и нежность.
Ингредиенты
- Мука — 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сливочное масло (маргарин) — 50 г.
- Яблоко — 1 шт.
- Чернослив — 100 г.
- Ванилин
- Сода — 1/3 ч.л.
- Яблочный уксус — на гашение соды
Процесс приготовления
- Яблочки и чернослив хорошо промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Белки отделяем от желтков и убираем в холодильник. Желтки смешиваем с сахаром.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
- Смешиваем с яично-сахарной смесью. Добавляем туда же гашеную яблочным уксусом соду.
- Добавляем в тесто муку, хорошо перемешиваем.
- Достаем охлажденные белки из холодильника.
- И взбиваем из миксером до образования устойчивых пиков.
- Выкладываем взбитые белки на тесто и аккуратно вводим их него.
- Старайтесь правильно ввести белки, не разрушая пузырьков. Для этого возьмите большую ложку или лопаточку и загребающими движениями снизу вверх не меняя направления и как можно меньшим количеством движений соединяйте тесто с белком. Лучше выкладывать не весь белок сразу, а по частям.
- Добавляем в тесто яблоки и чернослив и так же аккуратно и нежно перемешиваем.
- Выкладываем тесто в подготовленную для запекания форму (смазанную маслом и посыпанную манкой либо панировкой).
- Выпекать пирог необходимо в разогретой до 180 град. духовке примерно 20 минут. Пирог с яблоком и черносливом будет тем пышнее, чем реже вы будете заглядывать в духовку. Приятного аппетита!
Сделала по Вашему рецепту, спасибо, всем очень понравилось!