Существует два основных направления в способах засолки сала — это горячий и холодный способы. Холодный способ засолки не дает возможности насладиться закуской в короткий после приготовления срок. Для хорошего просола требуется недели две. С горячим способом все проще. Из всех «горячих» рецептов, мною проверенных, самым вкусным мне показалась засолка сала в луковой шелухе. Шелуха дает салу чудесный тонкий вкус. Сало получается очень нежным, мягким и очень вкусным.
Ингредиенты
- Свиное сало — 0,5-1 кг.
- Луковая шелуха — 2-3 горсти
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Соль — 1 ст.
- Вода — 1 л.
- Сухая аджика или приправа для сала.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Процесс приготовления
- Сало размораживаем, промываем холодной водой и нарезаем не очень большими кусками.
- Кастрюлю для засолки лучше взять старенькую или не светлую, так как луковая шелуха очень сильно окрашивает эмаль, оттереть такую краску бывает не так-то просто. Итак, заливаем шелуху литром холодной воды.
- Туда же отправляем стакан соли, лавровый лист.
- Доводим до кипения.
- Погружаем в рассол подготовленные кусочки сала
- Для того чтобы сало полностью погрузилось в рассол, лучше поставить гнет. Кипятим сало в луковой шелухе до мягкости. Кто-то предпочитает варить сало меньше 5 минут, кто-то все 40 минут, по мне так вполне достаточно и 10-15-ти. Сало оставляем в рассоле до полного остывания (а лучше на 10-12 часов). Лишней соли сало не берет, поэтому не бойтесь пересолить.
- Часть чеснока трем на мелкой терке, остальное режем дольками. Остывшее сало после варки в шелухе приобрело красивый цвет копченостей и аромат лука. Прокалываем сало в нескольких местах и нашпиговываем чесноком.
- Затем натираем чесноком измельченным и обваливаем в сухой аджике или смеси приправ для засолки сала.
- Заворачиваем кусочки в фольгу или пленку и храним в холодильнике или морозилке.
- Засолка сала в луковой шелухе удачно завершена, теперь самое время приступить к дегустации. Приятного аппетита!
спасибо..очень интересный способ засолки..возьму на заметку…
После варки желательно промакнуть бумажным полотенцем или салфеткой и в прянностях не обваливать а втирать. Длительность варки зависит от жёсткости сала, в процессе варки проверяется ножом или вилкой . И как говорится приятного аппетита.