Засолка сала в луковой шелухе

Засолка сала в луковой шелухе

Существует два основных направления в способах засолки сала — это горячий и холодный способы. Холодный способ засолки не дает возможности насладиться закуской в короткий после приготовления срок. Для хорошего просола требуется недели две.  С горячим способом все проще. Из всех «горячих» рецептов,  мною проверенных, самым вкусным мне показалась засолка сала в луковой шелухе. Шелуха дает салу чудесный тонкий вкус. Сало получается очень нежным, мягким и очень вкусным.

Ингредиенты
  • Свиное сало — 0,5-1 кг.
  • Луковая шелуха — 2-3  горсти
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соль — 1 ст.
  • Вода — 1 л.
  • Сухая аджика или приправа для сала.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Засолка сала в луковой шелухе

Процесс приготовления
  1. Сало размораживаем, промываем холодной водой и нарезаем не очень большими кусками.Засолка сала в луковой шелухе
  2. Кастрюлю для засолки лучше взять старенькую или не светлую, так как луковая шелуха очень сильно окрашивает эмаль, оттереть такую краску бывает не так-то просто. Итак, заливаем шелуху литром холодной воды.Засолка сала в луковой шелухе
  3. Туда же отправляем стакан соли, лавровый лист.Засолка сала в луковой шелухе
  4. Доводим до кипения.Засолка сала в луковой шелухе
  5. Погружаем в рассол подготовленные кусочки салаЗасолка сала в луковой шелухе
  6. Для того чтобы сало полностью погрузилось в рассол, лучше поставить гнет.  Кипятим сало в луковой шелухе  до мягкости. Кто-то предпочитает варить сало меньше 5 минут, кто-то все 40 минут, по мне так вполне достаточно и 10-15-ти. Сало оставляем в рассоле до полного остывания (а лучше на 10-12 часов). Лишней соли сало не берет, поэтому не бойтесь пересолить.Засолка сала в луковой шелухе
  7. Часть чеснока трем на мелкой терке, остальное режем дольками. Остывшее сало после варки в шелухе приобрело красивый цвет копченостей и аромат лука. Прокалываем сало в нескольких местах и нашпиговываем чесноком.Засолка сала в луковой шелухе
  8. Затем натираем чесноком измельченным и обваливаем в сухой аджике или смеси приправ для засолки сала.Засолка сала в луковой шелухе
  9. Заворачиваем кусочки в фольгу или пленку и храним в холодильнике или морозилке.Засолка сала в луковой шелухе
  10. Засолка сала в луковой шелухе удачно завершена, теперь самое время приступить к дегустации. Приятного аппетита!Засолка сала в луковой шелухе

Комментариев к записи: 2

  1. lara:

    спасибо..очень интересный способ засолки..возьму на заметку…

  2. Валерий:

    После варки желательно промакнуть бумажным полотенцем или салфеткой и в прянностях не обваливать а втирать. Длительность варки зависит от жёсткости сала, в процессе варки проверяется ножом или вилкой . И как говорится приятного аппетита.

Оставить комментарий