Манты — вкусное питательное блюдо из теста, начиненного рубленным мясом и луком, считается традиционным азиатским кушаньем. Манты — те же пельмени, скажете вы, только в два раза больше. Вот уж с чем не могу согласиться! Фарш для мантов делается исключительно ручной нарезкой мяса и лука на мелкие кусочки, и ни о какой мясорубке не может идти речи. Тогда это будут уже не манты, а пельмени на пару. Мясо, порезанное на кусочки, в отличие от крученого, не теряет своей структура, а значит и сохраняет при варке все соки. Манты готовят на пару. Традиционно для приготовления используются специальные мантоварки, но мы будем готовить манты в пароварке.
Ингредиенты
- Свинина — 300 г.
- Говядина – 300 г.
- Лук — 7-8 шт.
- Мука — около 500 г.
- Вода — 1 ст.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
Процесс приготовления
- С начала займемся тестом. Для этого остужаем воду. Она должна быть очень холодная, ледяная. Замешиваем простое тесто (на одной воде с добавлением соли), но довольно тугое. Многие часто в тесто для мантов добавляют яйцо, но я не советую этого делать, обработка паром яичного теста приведет к тому, что манты окажутся очень жесткими. Мне по душе тесто нежное, поэтому никаких яиц. Накрываем тесто полотенчиком и забываем про него на время приготовления фарша. Этого времени тесту вполне достаточно для расстойки.
- Как уже говорилось ранее, для фарша обязателен факт именно нарезки мяса, а не накручивания на мясорубке. Поэтому размораживаем кусочки мяса. Свинину лучше брать жирненькую, либо отдельно прикрошить к фаршу немного сала. Кусочки мяса делаем примерно 4х4 мм.
- С луком поступаем точно так же, только его нам необходимо в 1,5 раза больше, поэтому вытираем слезы и продолжаем резать лук!
- Смешиваем фарш в удобной емкости, солим и перчим по вкусу.
- Тесто делим на несколько частей, предположим на 3. Раскатываем тесто в лист толщиной, как на пельмени. ну а сейчас обсудим самый распространенный вопрос: как правильно лепить манты? По поводу правильности судить сложно, но вот какой формы (точнее каких форм и размеров) я их делаю, это пожалуйста! Итак, Вариант 1: Тесто вырезаем кругляшами (используя для этого пиалу или бульонницу) диаметром примерно 10-12 см.
- На центр кружка выкладываем 1 ст.л начинки.
- Защипываем в центре столько краешков теста, столько хотим получить лепестков ан наших мантах.
- Расправляем лепестки и слепливаем соседние бортики каждых лепестков. Этот способ лепки не очень быстрый, да и остатков теста очень много.
- Вариант 2: Этот метод более практичен. да и возиться с кругляшками не нужно. Тесто режем на квадраты.
- На центр — начинку (так же 1 ст.л.). Защипываем противоположные уголки в центре., сперва одни, потом и другие. Получился такой конвертик.
- Теперь залепляем попарно уголки этого конвертика.
- Вот такие манты. Просто, быстро и красиво!
- Теперь приступим к подготовке пароварки. / Кстати, эта чудо-пароварка — подарок моих любимых друзей! Еще раз им спасибо!/
- Решетки пароварки смазываем растительным маслом, как и дно наших мантов перед загрузкой на решетку. Укладываем манты не очень плотно.
- Манты в пароварке готовятся за 30-40 минут.
- В каждое отверстие горячих мантов вкладываем по маленькому кусочку сливочного масла. Подавать манты рекомендуется со сметаной, а есть прямо руками (так и впрямь вкуснее!). Любителям национальной кухни рекомендую приготовить на ужин восточное блюдо долма. Приятного аппетита!
Огромное спасибо, очень вкусно.