Манты в пароварке

Манты в пароварке

Манты — вкусное питательное блюдо из теста, начиненного рубленным мясом и луком, считается традиционным азиатским кушаньем. Манты — те же пельмени, скажете вы, только в два раза больше. Вот уж  с чем не могу согласиться! Фарш для мантов делается исключительно ручной нарезкой мяса и лука на мелкие кусочки, и ни о какой мясорубке не может идти речи. Тогда это будут уже не манты, а пельмени на пару. Мясо, порезанное на кусочки, в отличие от крученого, не теряет своей структура, а значит и сохраняет при варке все соки. Манты готовят на пару. Традиционно для приготовления используются специальные мантоварки, но мы будем готовить манты в пароварке.

Ингредиенты
  • Свинина — 300 г.
  • Говядина – 300 г.
  • Лук — 7-8 шт.
  • Мука — около 500 г.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Манты в пароварке

Процесс приготовления
  1. С начала займемся тестом. Для этого остужаем воду. Она должна быть очень холодная, ледяная. Замешиваем простое тесто (на одной воде с добавлением соли), но довольно тугое. Многие часто в тесто для мантов добавляют яйцо, но я не советую этого делать, обработка паром яичного теста приведет к тому, что манты окажутся очень жесткими.  Мне по душе тесто нежное, поэтому никаких яиц. Накрываем тесто полотенчиком и забываем про него на время приготовления фарша. Этого времени тесту вполне достаточно для расстойки.Манты в пароварке
  2. Как уже говорилось ранее, для фарша обязателен факт именно нарезки мяса, а не накручивания на мясорубке. Поэтому размораживаем кусочки мяса. Свинину лучше брать жирненькую, либо отдельно прикрошить к фаршу немного сала. Кусочки мяса делаем примерно 4х4 мм.Манты в пароварке
  3. С луком поступаем точно так же, только его нам необходимо в 1,5 раза больше, поэтому вытираем слезы и продолжаем резать лук!Манты в пароварке
  4. Смешиваем фарш в удобной емкости, солим и перчим по вкусу.Манты в пароварке
  5. Тесто делим на несколько частей, предположим на 3. Раскатываем тесто в лист толщиной,  как на пельмени. ну а сейчас обсудим самый распространенный вопрос: как правильно лепить манты? По поводу правильности судить сложно, но вот какой формы (точнее каких форм и размеров) я их делаю,  это пожалуйста! Итак,  Вариант 1:  Тесто вырезаем кругляшами (используя для этого пиалу или бульонницу) диаметром примерно 10-12 см.Манты в пароварке
  6. На центр кружка выкладываем 1 ст.л начинки.Манты в пароварке
  7. Защипываем в центре столько краешков теста, столько хотим получить лепестков ан наших мантах.  Манты в пароварке
  8. Расправляем лепестки и слепливаем соседние бортики каждых лепестков.  Этот способ лепки не очень быстрый, да и остатков теста очень много.Манты в пароварке
  9. Вариант 2:  Этот метод более практичен. да и возиться с кругляшками не нужно. Тесто режем на квадраты.Манты в пароварке
  10. На центр — начинку (так же 1 ст.л.). Защипываем противоположные уголки в центре., сперва одни, потом и другие. Получился такой конвертик.Манты в пароварке
  11. Теперь залепляем попарно уголки этого конвертика. Манты в пароварке
  12. Вот такие манты. Просто,  быстро и красиво!Манты в пароварке
  13. Теперь приступим к подготовке пароварки. / Кстати, эта чудо-пароварка — подарок моих любимых друзей! Еще раз им спасибо!/Манты в пароварке
  14. Решетки пароварки смазываем растительным маслом, как и дно наших мантов перед загрузкой на решетку. Укладываем манты не очень плотно.  Манты в пароварке
  15. Манты в пароварке готовятся за 30-40 минут.Манты в пароварке
  16. В каждое отверстие горячих  мантов вкладываем по маленькому кусочку сливочного масла. Подавать манты рекомендуется со сметаной, а есть прямо руками (так и впрямь вкуснее!). Любителям национальной кухни рекомендую приготовить на ужин восточное блюдо долма.  Приятного аппетита!Манты в пароварке

Комментариев к записи: 1

  1. Наталья:

    Огромное спасибо, очень вкусно.

Оставить комментарий