Капуста по-армянски

Капуста по-армянскиРецепт острой капусты по-армянски — это настоящий клад! Эта, не побоюсь этого слова, реликвия передается в нашей семье из поколения в поколение. Меня этому уникальному рецепту научила мама, а ее в свою очередь свекровь, моя бабушка. Если вы никогда не пробовали такого соления — вы многое потеряли! Ничего вкуснее лично я не встречала! Роскошно яркая, острая, хрустящая капуста, с тонкими нотками чеснока и укропа! Квашеная капуста со свеклой прекрасная закуска, и самое удачное дополнение к любому гарниру, особенно к картофельным блюдам, например Картошке-гармошке! А как она подходит к мясному шашлыку!!! Ммммм, просто удивительное сочетание! Самое замечательное, что капуста по-армянски  — абсолютно полезный продукт естественного брожения, а это значит, что в рецепте нет ни капли вредного уксуса, только целая куча витаминов и макро-элементов!

Ингредиенты
  • Капуста белокочанная — 1 вилок
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л.
  • Семена укропа
  • Острый перец — по вкусу.

Капуста по-армянски

Процесс приготовления
  1. Капусту крупно шинкуем, а лучше вообще режем на несколько крупных частей кочан вместе с кочерышкой.Капуста по-армянски
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкими ломтиками.Капуста по-армянски
  3. Солить такую капусту удобно в трех- или двухлитровой банке. На дно банки укладываем свеклу, морковь, чеснок и семена укропа, которые я как правило покупаю в аптеке (семена укропа пахучего), это те же самые семечки с укропных зонтиков. Как приправу его не всегда можно найти в магазине, а здесь выходит очень выгодно и главное много! Так же на дно кладем стручок перца. Тут безусловно надо не переборщить, все по вкусу и в зависимости от остроты перца.Капуста по-армянски
  4. Плотно укладываем капусту, пересыпая каждый ряд морковью, свеклой и чесноком с укропом.Капуста по-армянски
  5. Для рассола необходима только вода и соль из расчета 2 столовые ложки на один литр воды. Доводим до кипения.Капуста по-армянски
  6. Заливаем капусту горячим рассолом, прикрываем крышкой (не закрывая). Банку ставим в глубокую чашку, т.к. в процессе брожения рассол может политься через край. Оставляем для брожения при комнатной температуре примерно на 5 дней. При брожении начинает выделяться газ, поэтому капусту периодически необходимо  прокалывать ножом или любой длинной палочкой, чтобы этот газ смог выйти наружу и не задерживаться в банке.Капуста по-армянски
  7. Как только капуста «успокоилась», помещаем ее в холодильник.Капуста по-армянски
  8. Капуста по-армянски будет очень хороша, если ее сдобрить растительным нерафинированным маслом. Вот такой вот простой замечательный старинный рецепт. А тем кто любит быстрые способы засолки капусты рекомендую маринованную капусту, ее можно кушать уже на следующий день! Приятного аппетита!Капуста по-армянски

Оставить комментарий