Когда-то по всей Москве стояли ларечки с ярко-желтой вывеской «Пончики», где приветливая женщина в белом переднике всего за несколько копеек протягивала вам целый кулек ароматных золотистых пончиков с пылу с жару. Времена настоящих московский пончиков уже позади (хотя в Москве до сих пор есть места, где продают это лакомство), но вкус детства остался в памяти. Что ж, вернемся в те далекие времена и откроем книгу рецептов 1969 года, здесь всегда столько интересного: селедочка под шубой, заливное из рыбы, ммммм! Перелистываем пожелтевшие от времени страницы, раздел «Изделия из теста». 161-я страница…, 162-я. Вот они — знаменитые на всю страну Московские пончики!
Ингредиенты
- Яйца – 1 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Молоко — 1/2 ст.
- Сода — 1/3 ч.л.
- Ванилин (по вкусу)
- Растительное масло — для фритюра
- Сахарная пудра — 100 г.
Процесс приготовления
- Растапливаем сливочное масло.
- Смешиваем его с теплым молоком, содой, ванилином,и взбитым яйцом. Добавляем сахар, перемешиваем.
- Постепенно вводим муку и замешиваем нежное тесто.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Вырезаем стопкой кружки. В каждом вырезаем дырочки (я просто проделываю дырочки пальцами, но можно использовать стопку меньшего размера).
- Обжариваем наши пончики как домашний хворост в предварительно разогретом масле с одной стороны…
- …и с другой (если же масла в емкости достаточно много, что пончики полностью погружены, переворачивать их не нужно, так как они обжарятся со всех сторон)
- Готовые Московские пончики обильно посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
О, да! Было дело! Елись такие пончики кульками! Эх, хорошие были времена…